2017年5月18日木曜日

給食の取り組み

削り節

だし昆布

  澄まし汁や味噌汁、煮物等に昆布だしや混合削り節を使っています。

  だし汁500㏄に対して1g・2g・3gと食塩を増して味をみました。

  通常は5gですが、3gに醤油で味を調えます。

  調理室はでは、たくさんの人数分をつくらなければならないので時間との闘いですが

  天然の味の美味しさを知って欲しいと思っています。
 
 
大岩さんの畑から届いた新鮮イチゴ

900gのイチゴに450gの砂糖

ジャムの出来上がり
 
     大岩さんの畑から届いた新鮮イチゴでジャムを作りました。

     900gのイチゴに450g+少々の砂糖。

     なるべく砂糖を押さえたいのですが、酸味が強く甘みの少ない
     
     イチゴでしたから美味しいジャムに仕上げました

     豊田市子ども課からくる献立表に隠し味を

     プラスしたり天然のだしを使ったり

     本当の美味しさを知って欲しいと給食チームは

     日々知恵を絞っています。







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